副院长张福胜讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

作者:电气学院党总支 时间:2019-10-31 点击数:

 

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,学院副院长张福胜于2019年10月30日在第二会议室“锤炼党性牢记宗旨”为题,讲授了“专题党课。电气学院教职工代表和机关第五支部党员代表参会。

张福胜从中国共产党的初心和使命切入,指出中国共产党从无到有、从小到大、从胜利迈向新的胜利,其力量源泉,就蕴含在建党的初心里。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

党课紧紧围绕两个部分展开讲解:

第一部分,锤炼党性修养。

张福胜指出,党性修养是共产党员终身的必修课,党性关乎党的生死存亡。并从新时代新使命新征程全面从严治党向纵深发展党性修炼的时代课题三个主题阐述了新时代提升党性修养的必要性和迫切性。

张福胜以多方位的视角阐述了党性的定义,党性就是立场问题,共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位,这就是共产党人的党性原则。不同时期的党性修养有不同的要求,不管是哪个时期,对党忠诚是永远不变的,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福、德才兼备就是党性修养。

张福胜强调,领导干部必须重视党性修养,要求大家从六个方面提升个人的党性修养。一是坚守理想信念是党性修炼的根本,要在不懈的理论武装中安放好作为共产党人的灵魂基石。二是坚定人民立场是党性修炼的核心,要在不断践行群众路线中培养作为共产党人的心理情怀。三是坚持党章标准是党性修炼的标尺,要在学习党章、遵守党章中比较、鉴别、校正作为共产党人的属性要素。四是敢于担当作为是党性修炼的时代要求,要在担当作为的基本实践中成就共产党人的先进属性。五是努力修德守纪是党性修炼的关键,要在修身齐家、讲规矩守纪律中激活作为共产党人的先锋本性。六是严格的党内生活是党性修炼的熔炉,要在优化党内政治生态中完成作为共产党人的独特个性的互动磨合。

第二部分,筑牢宗旨意识。

张福胜强调守初心担使命,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,对参会党员教师提出筑牢宗旨意识三点意见:

一是守初心担使命,必须始终站稳人民立场。牢记群众观点是马克思主义根本政治观点,群众路线是我们党的根本工作路线,是否站在人民群众的立场,是检验马克思主义政党的试金石,党的根基在人民、力量在人民,我们党来自于人民,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

二是守初心担使命,必须和人民群众贴近感情。清醒地认识到只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。

三是守初心担使命,必须向先进模范看齐。积极地向焦裕禄、孔繁森、王进喜、张富清、黄大年、廖俊波、杜富国、李保国、罗阳等英雄模范学习,为了党的事业、国家的发展和人民的利益坚守初心使命,秉持理想信念,敢于担当作为,实践全心全意为人民服务根本宗旨。

最后,张福胜对与会党员提出要求:必须不断加强党性修养,提高自己政治生命的质量。确保自己不忘初心,牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勇于担当,积极奉献,为学院发展和民族复兴而努力奋斗。

 

 

Copyright@2003-2015 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院 招生电话:0432-64644361院办电话:0432-64644338 公开信