当前职业教育现状论我系专业建设

作者: 时间:2014-12-07 点击数:

—自动化系党支部教育思想大讨论活动第三次学习讨论
     根据学院教育思想大讨论活动实施方案及自动化系党支部开展学习讨论的具体实施计划,支部全体教师于12月12日下午,在多功能三教室召开了教育思想大讨论第三次会议,会议由自动化系副主任孟范立主持。党委副书记王金莲参加了会议。
     本次学习讨论的主题为“当前职业教育论我系专业建设”,首先由孟范立副主任带领大家学习《教育规律究竟有哪些》,并结合主题,做“坚持育人为本尊重教育规律 切实提高教育教学质量”的主题发言。根据育人规律的三个方面,从通过重视学生获取知识过程的教学、教给学生正确的思维方法、切实改革考核评价制度等方式谈体会和认识。应用电子技术专业教师李宝泉结合专业建设,就如何按照循序渐进的育人规律开展教学工作和如何做到理论联系实际开展教学工作两个方面阐述自己观点。
     其次生产过程自动化技术专业带头人吕铁男带领大家解读《论工作过程系统化的课程开发》,对文章中提到的把握职业教育的定位和建立职业教育的语境,根据本专业建设从理论层面与教学实际运用的紧密结合进行阐述,进而引发对课程建设的思考。自动化专业教师王景芝,围绕课程开发解决的问题、工作过程的特点等方面,对学校全面推进理实一体化教学,如何依据专业硬件条件,设计出适合的工作系统化课程,培养出受企业欢迎的学生,谈论自己的观点。
     电工技术专业教师黄鹤对《论职业教育和技术教育》的主要内容进行了说明,发表自己对职业教育的一些体会和认识。计算机专业教师尹春宏分析了职业教育与普通教育培养目标的不同之处提出不断优化每门课程的结构及教学内容,通过推行“理实一体”,使实训教学与技术应用对接。接下来老师们围绕本次学习讨论的主题,结合自身专业建设及教学工作开展了讨论。
     最后,王金莲副书记做了总结讲话,他说十七大报告中提出要优化教育结构,大力发展职业教育;十八大报告中指出要加快发展现代职业教育。这不仅要求加快职业教育的发展,同时又为职业教育赋予了新的内涵,这就要求从事职业教育的人要认真研究职业教育的特点和规律。职业教育的规律是与经济发展、社会需求、劳动就业相关产物,现代职业教育是伴随现代化商业发展、城市化扩大、岗位转型,新形势下的职业教育,不同于普通教育,高等教育以学科为导向,职业教育以工作过程为导向培养高技能、高技术人才。他又结合上周末校友恳谈会谈到了特色办学,他说所有校友的共识是学校发展不能离开“化”字,否则就失去了特色,大家一致认为当年的认识实习、生产实习、毕业实习等下厂锻炼,对毕业后的工作帮助极大,无论是理论还是实践,都得到了提高。因此在教学过程中,要加强理实一体,重视实习和实训环节,而且要确保实习的质量,为学生的就业奠定坚实的基础。王金莲副书记还对几周来系部开展教育思想大讨论活动给予了肯定,他认为学习讨论开展的紧张有序,初见成效,无论是系部领导还是普通教师,都很重视并积极参与,会前都做了认真细致的准备,发言有针对性,有自己的独特见解,希望大家继续保持良好的氛围,使我系大讨论工作收到应有的成效。

Copyright@2003-2015 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院 招生电话:0432-64644361院办电话:0432-64644338 公开信