刘文军老师做多媒体技术在电工电子课程教学中的应用教学经验交流汇报

作者: 时间:2010-12-05 点击数:

2011年   11月   16日   ,我系电子专业刘文军老师在全院期中教学检查总结反馈会上,作了题为“多媒体技术在电工电子课程教学中的应用”的教学经验交流汇报,从教学方法、教学状态、教学效果等方面同大家共同分享了多媒体教学经验和心得体会。

具体汇报内容如下:

一、制作Flash课件,创建教学资源

利用Flash开发工具,设计制作了电工电子技术教学课件。

1.总体设计

课件定位:辅助课堂教学

框架结构:片头→教学单元(以第一章为例)

2.课件特色

(1)课件语言简洁、准确;动画演示形象、直观;板书内容凝练、有序。既有利于学生掌握教学内容和记笔记,又可以避免教师授课时情绪的影响和遗漏有关内容讲解。

(2)只把最基本的概念、定律、定理等内容制成课件,最长不超过20分钟。关于定律、定理的解释、理解等,留给教师根据学生情况临场发挥,增进互动。

(3)利用“播放、暂停、快进、快退、上一题、下一题、上一步、下一步”等按钮,对动画、习题、视频的演示进行控制,增强课堂教学的交互性。

二、利用网络资源,共享优质教育。

把优质的网络教育资源,与课件进行有机融合。例如:把“行程开关”、“时间继电器”等视频资源和“热继电器”、“空气开关”等动画资源用于课堂教学中;把“数字万用表使用”用于实验课前教学;把“触电急救”、“企业安全用电”等安全教育视频用于实训教学中。可以使学生享受到优质的教育资源,提高教学质量。

三、 营造互动课堂,激发学习兴趣

针对教学内容不同,授课方式灵活多样。例如:在直流电习题课教学中,改变过去老师领学生复习、归纳知识的方法。利用Flash软件,把学生应掌握的基本知识、概念、定理等内容,设计成30多道测试题,制作成题型多样化、带有自动统计成绩的测试题。采用由学生到前面操作电脑进行测试的方式,进行习题课教学。一个学生答题,全体同学观看,同学们很感兴趣,纷纷提供答案。教师针对问题较多的习题给以指导。增强了课堂互动,提高了教学效率。

四、 实施仿真教学,践行“授人以渔”

利用美国国家公司推出的一款电路仿真和电路设计的应用软件Mlutisim10,对于复杂的电路(模拟电路、数字电路)进行仿真教学,可以化解教学难点,渗透科学分析方法,培养学生的创新意识。例如:在“直流稳压电源”教学中,利用仿真演示引入新课,可以提高学生的求知欲。教学中,对“整流、滤波、串联稳压电路”几个环节,采用边理论教学,一边仿真验证的方式进行教学,对培养学生的分析能力和创新意识很有益处。

Copyright@2003-2015 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院 招生电话:0432-64644361院办电话:0432-64644338 公开信